Главнейшим в айкидо является путь остановки поединка

Япония знаменита своими боевыми искусствами. С раннего возраста мальчиков отдают в школы, где они учатся быть сильнее. Это сказывается и на том, что здесь очень много долгожителей. И, разумеется, боевые искусства продолжают оставаться одной из визитных карточек страны Восходящего солнца, которая в наши дни сохраняет этот отголосок легендарного прошлого. А образ мыслей, который объединил не только многих японцев, но жителей со всего мира – это айкидо. О нём журналисту «Ника Моторс Юг» рассказал сэнсей Тэцутака Сугавара, мастер, владеющий седьмым даном айкидо. Хотелось бы, чтобы в начале нашего разговора вы немного рассказали о себе и о том, как вы пришли к айкидо. Я родился на Хоккайдо (остров в Японии – прим. автора). В школе я был слабым, хилым мальчиком и в драках всегда проигрывал. Так я пришёл к тому, что мне нужно заниматься боевыми искусствами, но не для того, чтобы побеждать в драках, а чтобы чувствовать себя сильнее. Сначала я занимался дзюдо и занимался до тех пор, пока не получил чёрный пояс. Потом мне захотелось постичь искусство айкидо, и я отправился в Токио, чтобы там вплотную заняться его обучением. Но возникли бытовые и финансовые трудности – мне просто негде было жить там. И тогда мне посоветовали стать учи-деши (частный ученик, живущий в доме учителя. Прим.) моего учителя Морихэя Уэсибы. Именно он повлиял на меня больше всего, именно благодаря ему мне открылся мир настоящего айкидо.

Было сложно жить с учителем?

Нет, не очень. Это была отличная школа воспитания духа. Каждый день, помимо тренировок, я занимался земледелием – выращивал рис. И только ночью отдыхал. Для меня учи-деши – это не просто ученик, который живёт рядом с учителем, это жизнь преданного послушника. Как учи-деши, я должен был помогать мастеру в его повседневных делах и в то же время непрерывно отрабатывать техники айкидо, повышая свой уровень. Этот этап жизни стал поворотной точкой в моей судьбе. Если бы я не стал учи-деши, моя жизнь оказалась бы совсем другой.

Почему айкидо называют самым философским среди других видов боевых искусств?

С этим я не совсем согласен. В плане философии более подходящим является Катори Синто рю, это одна из древнейших школ традиционных боевых искусств, где главное умение – это умение мастерски владеть мечом. Из этого вида боевого искусства я брал техники, использующиеся при работе с деревянными мечами. Эта школа пришла в Японию из Тибета вместе с буддизмом. Именно поэтому у неё есть своя философия. Вообще японские боевые искусства в большинстве своём пришли к нам из Китая.

То есть родиной боевых искусств является Китай?

Не совсем. В Китай они пришли из Индии. Точно так же, как учение Будды пришло из Индии по Шёлковому пути в Китай, а затем в Японию, так и боевые искусства распространялись, дойдя до Японии и Кореи.

В России многие люди занимаются различными видами боевых искусств. Часто можно слышать, что айкидо абсолютно неэффективно в схватке. Что техника слишком сложная. Каково ваше мнение на этот счёт?

Люди, занимающиеся айкидо, в действительности не знают, что такое воинское искусство. Айкидо используется больше, как спорт, проще говоря, для забавы, а не драки. Например, стилю с деревянными мечами, в котором используются техники Катори Синто рю, уже больше 600 лет. Оно смотрится, как искусство и не создано для того, чтобы побеждать в драках. Я думаю, если люди хотят научиться драться, быть эффективными в схватках, то им следует заниматься чем-то другим. Существует множество смешанных единоборств, спортивных боевых искусств, которые больше подходят для этих целей. Айкидо не предназначено для драки.

Тогда для чего вообще заниматься айкидо? Просто потому, что это спорт?

Нет, конечно. Айкидо первоначально было создано для тренировки концентрации, фокусировки силы. Ещё в древней Индии тибетские ламы в течение долгого времени могли сидеть, смотря в одну точку, и тренируя концентрацию. То есть одной из задач айкидо является тренировка глаз и концентрации, как это делали шаманы. Такое возможно, если в вас присутствует сильный дух. Вторая же незаменимая составляющая айкидо – это тренировка дыхания и работа с мечами. Главное в айкидо не результат, а процесс. Во время процесса вы учитесь контролировать своё тело и в то же время быть расслабленным, вы учитесь преодолевать границы своих возможностей.

Почему вы посещаете столько стран? Какова главная цель вашего визита?

Я за международную дружбу (смеётся). Я провожу семинары и тренировки, но не участвую в турнирах или боях. Победы или поражения меня не интересуют. И меня удивляет, что многие, ещё ничего не умея, хотят сразу научиться не проигрывать, забывая или не зная, что не в этом смысл айкидо. «Научите меня не проигрывать» - просят люди, а это сложно. Потому, что айкидо существует не для побед в драках. Я уже об этом сказал. Главнейшим в айкидо является путь остановки поединка.

Многие люди концентрируют своё внимание на теле, забывая о духовном обогащении. Что вы об этом думаете?

Конечно же это неправильно. Многие полагают, что духовная концентрация не важна, а важны только физические упражнения. При развитии концентрации энергия космоса и земли проходит сквозь человека, образуя гармонию. Один раз почувствовав это, уже никогда не поверишь в обратное. Поэтому, тренируя своё тело, не забывайте о тренировке духа.